Feb 09 2009

勸敗篇:KHS F20-T33

Published by at 11:59 PM under 單車,敗家

一直以來都不認為我會去趕單車熱,因為爬山就夠了,直到最近開始厭倦爬山。

但光厭倦爬山只是柴,還需要火才能燒得起來。

前陣子逛La new 熊隊官網,看到今年太金卡後援會募集廣告,說贈品有熊隊 All for Fans 的限量特製小摺可選,但我看到的時候小摺已經額滿沒有了。切!我才不過過年那幾天沒有上官網看,這麼好康的東西就沒有了。要是騎著有熊隊 mark 的小摺趴趴走多帥呀!現在沒有了怎麼辦呢?那只好自己買一台,再看看有沒有熊隊貼紙可以貼在車上囉!

現在柴跟火都有了,熊熊的烈火終於燒了起來…

但要買車首先是要買什麼車。
由於我之前完全沒去注意自行車的資訊,所以一開始毫無概念,不知要從何選起。
上網路找吧!

我先找捷安特的。沒辦法,我就只知道這個國產品牌,之前買過它兩部登山車,不過都被偷了。
上了它的官網看了看,怎麼它的小摺只有後變速沒有前變速呀?這樣段數不夠不是無法拿來爬山路了?

先把捷安特放在一邊,再來看 KHS 的。
上了 KHS 的官網後才發現原來它是台灣的品牌,我一直以來都以為它是日本的牌子,誰叫它的名字取個「功學」,日本不是一堆公司的名字都叫「XX祩式會」嗎?難怪我這一誤會就誤了它幾十年。
既然是台灣的公司,那就更好了,有機會來愛用國貨。

每家公司都有不同價位的產品線,現在大廠的小摺一台都很貴,我願意花的錢大約是兩萬左右吧。
在官網看來看去,並且上各大討論區看了許多討論串後,我鎖定了 T3 這型,一來價位大約符合上限,再來它是許多網友推薦 C/P 值最好的車。不過於由太熱門了,所以缺貨的情形非常嚴重,車店大概碰不到現貨,網路上經常看到有網友排了三個月後才拿到車,所以我要有心理準備。

去逛了幾家車店,果然都沒有。但是我注意到還有另一種車型:T33。這輛比 T3 多了一個 3 的車型,不知是何方神聖?
回家再努力爬文之後,心裏大概有了底。T33 的評價很兩極:它比 T3 多了折疊龍頭;變速段數是 30 段,比 T3 的 27 段還多三段,但後變速器從日製品改成台製品;腳踏板改為 Q2;車重更輕;…。批評 T33 的網友說以它比 T3 還高出 5000 塊的售價,以上這些改變似乎不到那個價值,但也有車主說真正的乘騎感覺還不錯。

Well…,要我再等三個月才能牽車,我大概等不下去吧!所以這樣幾乎就已經決定要買的車型了。

我是在城市綠洲京華店牽的車,珍珠白,店裏唯一的一台,售價打九折後是 23850 元。雖然沒有附贈任何配件,但用信用卡刷卡還可以分六期零利率(有限發卡銀行),這樣其實也可以了。

白色是我想買的,這樣可以貼貼紙。不過真的有熊隊貼紙可貼嗎?當然是沒有,熊隊官網的商品裏沒有這種東西,真是失望啊!

有了車後就會想買配備,首先當然是車燈。
我又在網路爬了許多文後,大燈就選了 INFINI 的名片式頭燈,因為它跟一般常見的手電筒式大燈相比美觀漂亮多了,而且也夠亮(註:此燈已於 7/12 在北橫公路最後一次跳車後損毁,用過才知是個中看不中用的東西)。另外尾燈我選了 MAXXON 的無線煞車燈,它採用了與 Wii 相同的技術,當感應元件感應到煞車動作後(可能是慣性原理吧),煞車燈自動會亮起,另外它也具有尾燈的功能。與一般的自行車尾燈相比,由於它除了尾燈外還多了煞車燈的功能,所以安全性更高了(註:此燈所用材質硬歸硬,但我覺得很脆。自從 5/30 在內大溪產業道路發生上蓋卡榫斷裂後,目前必須用橡皮筋綁住,上下蓋才不會分離)。
這兩樣特別的東西當然所費不貲,其中煞車燈還特別難找,讓我找遍了大江南北後才在一家 KHS 車店找到。

我覺得自己有一天可能會騎到海角去,所以又想要買個碼錶。
碼錶有分有線與無線兩種,我本來要買無線的,但後來在討論區又看到還有 GPS 的,它是透過衛星來抓取速度、高度、位置…等資訊,功能更強。
唉,愈敗金額愈高好像成了一種宿命!
最後我選了 Holux GPSport 245 這款,它可以把沿路記錄的資訊匯入電腦,結合 Google 地圖來顯示行跡,真是非常適合我這種喜歡到處亂跑的人。
這玩意兒也讓我找個半死,最後才在光華附近的蔡家國際找到。

該買的該裝上的都弄好後,好死不死台北卻開始下起雨來了,而且一下就連續好幾天。看著中南部天天都是好天氣,心中真是恨啊!
好不容易昨天早上不下了,就趕緊把車子抬到樓下,準備讓這台新小摺大顯身手。
我家是公寓,沒有電梯,還好 T33 真是輕,整台車重量只有十一公斤,所以輕而易舉就從三樓抬到一樓。

昨天從信義區一路騎到三峽台北大學,來回總共 71 公里。
由於很久沒騎自行車了,所以有再好的座墊都會屁屁痛,應該要多騎才能克服。

台北縣的河濱自行車道在靠土城到新店這一邊,路面大都是用表面不平整的地磚鋪的,對我這台沒有避震功能的 T33 來說,騎起來可真是苦差事。不斷的抖動直接透過把手及座墊傳上來,很快人就會疲勞了,而且因為我怕震動會把我的高科技電子裝備(碼錶)給震壞,所以都只用平均十公里的龜速前進。聽說北縣今年會改善這段車道,在沒改善之前,我是絕對不會再來了。
除此之外,在一般的路面,才是 T33 強悍的地方。昨天在平路上曾經試跑到 43Km/H,是遇到前面紅燈才不得不停下來,不然還可以跑更快。這台車一般最舒適的乘騎速度大約是 20 ~ 25Km/H,對 20 吋小輪徑的車來說算是很快了,可能比大部分的大輪徑登山車還強。

乘騎的過程中難免要變速,以前騎的都是舊式變速方式的自行車,變速桿一次撥到定位,所以還不太習慣這台用一檔一檔的變速方式。前變速偶爾會吃不上去(也許我還不太習慣操作),後變速則不錯,每次都能卡到定位,也不會「自排」。

整體說來,T33 就是一台摺疊車裏的小跑車,車體輕盈,同時也兼顧到折疊收納性。我不是自行車專家,對於「專家」們批評這部車的 C/P 值較 T3 為低,我是覺得還好啦,至少到目前為止,擁有它讓我覺得還蠻爽的!

底下是今天下午騎北市基隆河濱自行車道拍的。難得的晴天,讓我的車看起來更帥了!

6 responses so far

6 Responses to “勸敗篇:KHS F20-T33”

  1. Charles says:

    竹圍到淡水那段,走捷運旁的小路,可看列車跑來跑去,又不用跟汽機車爭道。
    有機會走走。

  2. Pinkannie says:

    呵呵 淡水這邊的話
    可以從淡水捷運騎到關渡呢~
    到關渡的那一刻很有成就感 感覺很開闊^^
    也可以從淡水往漁人碼頭的方向騎
    不過我是只有往關渡騎過啦

    雖然不用跟汽機車爭道
    可是會充滿很多喜歡飆速度的男生跟小朋友
    我都已經騎的算快了還是會被從背後超車 有時在很窄的地方真覺得危險@@
    騎車除了運動之外 邊享受美景才是一大樂事嘛^^

    • ☆Pisces says:

      關渡到淡水(從我的方向^^)車道的確常常很窄,一遇到前面有小朋友或是有人跑步就會塞車了,聽說假日常常動不了。
      其實要飆速度的似乎不適合騎單車專用道,因為可能會擦撞,不過公路有紅燈,也有路不平的地方,也不知道應該要去哪兒飆。
      我想那些要飆速度的可能是要練體力去環島吧。這幾天去騎車就覺得憑我現在的本事,離環島還很遠,雖然之前有在爬山鍛鍊。
      騎單車的確夠慢到足以欣賞美景。我最喜歡的地方是台東的關山自行車道,它好像是全台第一個環鎮自行車專用道,在那條車道上慢慢騎邊欣賞關山鎮風情,才真正瞭解到什麼是悠閒,自從第一次騎過之後就愛上那裏了,強烈推薦。

  3. Pinkannie says:

    我都是假日去騎哩~ 不會動不了啦XD
    不過有幾個小段斜坡特斜又小 或是很窄的彎道 就幾乎大家都會下車用推的
    我上次去是很爆笑 遇到一台白目的汽車
    居然開進自行車專用道 大家都只好跟在他後面騎=.=
    每個人都是邊騎邊念那台車
    有跑步或散步的是還好 在寬一點的地方閃過去就好嚕~
    台東我沒去過哩 可能小時候有吧
    我是台北的宅女:P
    有機會去東部旅行再去那邊看看嚕^^

    • ☆Pisces says:

      哈哈,不曉得駕駛是不是無意間走錯路,真是糗大了!
      可惜看氣象局的網站說從星期六開始又要下好幾天雨了,真是有夠悶的。
      現在天氣愈來愈熱,所以我改成晚上才去河邊騎車。今天騎回來已經快九點,沒有看挑戰101,只好看它會不會重播了。

Leave a Reply